Boas surpresas
04/10/2016
A gastronomia oriental, ao contrário do que a maioria das pessoas acham, combina sim com um bom vinho
Muita gente torce o nariz quando senta em um restaurante japonês e sugerem vinho para acompanhar o sushi e sashimi. Isso acontece porque, tradicionalmente, a culinária oriental nunca foi associada a esse tipo de harmonização. O saquê é sempre a bebida mais pedida quando o assunto é comida da Terra do Sol.
Mas, como em diversas gastronomias, a combinação entre bebida e comida nunca apresenta uma regra definitiva. O tema certamente causa polêmica. É sabido que a diversidade dos temperos e molhos utilizados pelos japoneses pode dificultar na harmonização com o vinho. Na maior parte das vezes, a utilização de elementos muito leves como peixes e vegetais, também pode acrescentar uma dúvida a mais no momento de decidir qual vinho tomar.
De modo geral, os vinhos brancos, rosés e espumantes são os mais indicados para acompanhar a comida japonesa, conforme explica Sueli Hayashida, do Mirai Japanese Cuisine. “A dica principal é: quanto mais leve for a comida, mais leve deve ser o vinho, pois os sabores da comida devem ser acentuados, e não sobrepostos pela bebida; fazer esta adequação é essencial para a harmonização”, complementa.
O vinho tinto também pode ser uma boa pedida, com algumas restrições apenas. “A diversidade da comida japonesa é uma de suas características marcantes, e nem sempre o peixe cru será o prato principal. A intensidade do vinho, assim como sua cor e sabor pode ir aumentando de acordo com a intensidade de sabor do prato”, complementa a empresária. Deve-se evitar, contudo, vinhos tintos que passam por barrica de carvalho, pois estes costumam pesar mais que o prato que o acompanha.